mechta_oksana (mechta_oksana) wrote,
mechta_oksana
mechta_oksana

Category:

Ты помнишь, как все начиналось?..

Все началось с того, что одна из коллег-маркетологов, придя утром на работу, заявила: 

– Привет. Вы тут сидите, а индекс Доу-Джонса упал на n пунктов!

Как должен был прореагировать отдел маркетинга одного из известных украинских издательских холдингов? Правильно, он так и прореагировал – никак! Девушки продолжили заниматься привычной рутиной.

Здесь сделаю отступление: барышня-маркетолог, та самая коллега, знающая значение слов «Доу-Джонс» и «индекс», выделялась двумя навыками: совершенным владением английским языком и знанием ассортимента мировой парфюмерно-косметической индустрии. А совсем недавно получила диплом МВА, ну и что, что украинского разлива.

Оказывается, парфюмерия и инвестиции прекрасно уживаются рядом. Этот вывод прекрасно соотносится с утверждением Питера Линча, считающего, что для того чтобы найти подходящие идеи для инвестиций, нужно тщательно следить за покупками своих несовершеннолетних дочерей. И еще он говорит, что «устами младенца глаголет истина, а чего хочет женщина, того хочет Бог».

Сейчас уже трудно утверждать со 100%-ой точностью, что именно возглас коллеги подвигнул  меня начать читать и писать о фондовом рынке и его особенностях в Украине. Но первый шаг был сделан, дальше – изучение дисциплины «финансы» в институте подготовки кадров промышленности, осмысленная попытка получить образовательный налоговый кредит, начало ведения блога «Фин От Дел» и …громадье планов. 

По результатам прошлого года многие интересующиеся финансами личности сделали выводы, что ПИФы рулят. Потому что в два раза превосходят по доходности даже самые привлекательные банковские предложения. Хочется верить, что в 2010 ситуация не только будет не хуже, но и что фондовый рынок по-прежнему будет уверенно и без истерик обосновывать свою состоятельность добытчика прибыли для инвесторов. Осталось дело за малым: выполнить несколько основных требований:

1. Рост фондового рынка. Желательно регулярный.

2. Проявление таланта компаниями по управлению активами. Желательно всех граней. Диверсификация – это же их профиль?

3. Верное направление движения. То есть – стратегия инвестора.

Рост показателей некоторых фондов, похоже, решил проигнорировать «негаразды» в банковской среде, тревожное поведение курса гривны, а также камни, заботливо отправляемые в  бюджетный огород в предвыборной суматохе. Создается впечатление, что они (фонды) что-то знали. И, правда, если покопаться в памяти, то обнаружим: на них первых отразился кризис. Резкое снижение стоимости инвестиционных сертификатов, наблюдаемое в течение многих месяцев, у слабонервных вызвало панику, ставшую причиной потерь. Это потом уже все вспомнили непробиваемого Баффета, подивившись в очередной раз его очередному приобретению: ну и зачем дедушке железная дорога? А он просто продолжал делать свое дело и покупать, когда все продают.

Первыми дела начали идти в гору также у инвестиционных фондов. Самые талантливые и одаренные (и их управляющие), вовремя сориентировавшись, проявили правильную агрессию, говоря иначе – атаковали кризис. Вот уж действительно: иногда лучший способ обороны – это нападение. Несмотря на приложенные усилия, недовольные инвесторы все равно были, а фонды-неудачники уходили с рынка. На сегодняшний день, подсчитав плюсы и минусы, управляющие отмечают, что ценные бумаги, приобретенные задолго до первой волны кризиса, тянут «вниз» фонды, не успевшие от них вовремя избавиться. А «агрессоры» (фонды с агрессивной стратегией) – находясь впереди планеты всей, показывают положительную динамику.  

После кризиса экономика восстановится – это факт. А индексы фондового рынка были и останутся приятными глазу опережающими индикаторами подъема. И именно они в очередной раз покажут направление движения. Только вперед. А как же иначе? 

 

Тысячник [info]glebivanov обещает сделать
обзор любого ЖЖ-блога.

Для участия
пройдите по ссылке.
Tags: Доу-Джонс, диверсификация, индекс, кредит, финансы, фондовый рынок, фонды, экономика
Subscribe

  • Эти ваши айфоны

    - Я человек творческий, и мнечужды эти ваши кредиты, айфоны, стартапы. Вы же не видите главное... - За тебя заплатить? - Да, если можно.

  • Девушка в баре

    Девушка в баре присаживается около посетителя: - Простите, вы мне не одолжите 300 долларов до завтра? - Простите, но я не привык давать в долг…

  • Красивые трусы

    Прежде, чем отправиться за получением кредита в банк, купите себе красивые трусы! Возможно, только в них вы и останетесь... ...необычный повод :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments